6双英伦范儿必收的鞋及其穿搭意见
这一篇是今年5月份在微博上面发布的,微信同步一下,没看过的不要错过啦
选题灵感来自于我最近理鞋柜的经历:把不要的鞋丢了,把基本不穿的那些拍了照片挂去Ebay卖掉,然后细细分析了一下,发现无论走的是什么风格,总有那么几双鞋以其高搭配度和实用性牢牢占据我鞋柜榜首,巧的是它们基本都是起源于英国的鞋子。
逆时针:
1. 棕色切尔西靴(弹力片在后跟)- 来自Lottusse 1877。
Lottusse的凉鞋我觉得非常难穿,但是靴子和牛津鞋是我的真爱!!!鞋型和皮子太好了,染色技术很牛,时常能做出别人做不出的颜色。(多年前的款式了,在上海久光买的,现在专柜还在,有兴趣的可以去看看。Lottusse的鞋子偏大半码,37.5-38的脚选37码就可以了,脚宽的可以选自己平时的码。)
2. 黑色乐福鞋- 来自Cole Haan。
便宜、舒服、又软又轻。我有个朋友买了三个颜色,每一双都快穿烂了。 (Cole Haan的鞋码很准,37.5-38的脚选7B,脚宽的选大半码,或者选宽版7W,以此类推。)
3. 米色麂皮切尔西短靴 - 来自Billy Reid。
几年前买的,但是今年似乎又开始流行麂皮的切尔西靴了,像Common Projects就出了一系列:
4. 黑色牛津鞋 - 来自Cole Haan。
不多说了,俩字:舒服。完全不需要磨合,上脚就蹦跑跳一整天,完全不磨脚,而且后跟软,鞋底带垫。
在网上看过不少普及鞋型的文章,不是太笼统缺乏信息,就是科普的不准确。由于不能接受错漏百出的“科普文”,博主索性花时间认真写了一篇质量有保障的内容,供大家阅读 。
首先,这些鞋子大部分都是从男鞋演变而来的,如果你是平底鞋党会非常爱它们,每一双都经典时髦又不会太难走。
其次,有一些关于这些鞋的“名词解释”经常被滥用导致大家对于很多鞋子纯在误解。在介绍鞋型之前有必要先给大家解释一下,你们在买鞋的时候相信也经常看到这些词:
1/ Brogue:这个词原先形容土萌的“爱尔兰口音”,但是用来形容鞋子有两种解释:A. 鞋子上的雕花装饰;B.带有这种雕花装饰的鞋子。很多人会认为Brogue Shoes=Oxfords,这是错误的。带有雕花的鞋子都被笼统的称为Brogue Shoes。
说到Brogue,就要说说它的3个最基本的款式:
A. Full(全雕花);B. Semi(半雕花);C. Quarter(1/4 雕花)
很多人好奇鞋头上这个复杂的雕花叫什么,其实就叫“Medallion”(徽章的意思)。
但是现代有很多不同的雕花款式,并不一定和我给的图一模一样,所以具体是全雕花、半雕花还是1/4雕花,一是看介绍,二是看雕花分布。
一般而言,全雕花一定有这个Medallion,1/4雕花一定没有。而1/2可以有也可以没有。然而,1/4和1/2鞋头部分的设计一般都是cap-toe,而全雕花是Wing-toe。
2/ Plain-toe v.s Cap-toe v.s Wingtip:这是三种不同的鞋头设计,Wingtip就是有翅膀一样弧形的鞋头设计,而Cap-toe一般就是一条分割线,Plain-toe则是光版。一张图看明白↓
很多人认为Wingtip = Full Brogue(全雕花Brogue鞋),在以前是成立的,但是现在很多1/4雕花或者半雕花的Brogue鞋都会有Wing-toe的设计。比如我自己买的Derby shoes(德比鞋)就是半雕花+Wing-toe的设计↓
简单的了解了这些名词以后,我们就能够知道,这些只是鞋子的元素,和鞋型的分类没有关系。接着从我最常穿的Oxfords和Derby Shoes说起吧:
I Oxfords(牛津鞋)v.s. II Derby Shoes(德比鞋)
常见的Oxfords都是带雕花的,而常见的Derby Shoes都是光版的,这导致了很多人认为:花里胡哨的就是牛津鞋,素面朝天的就是Derby Shoes。
其实Oxfords 和Derby Shoes真正的区别在于Lace System(鞋带系统):
Oxfords是 — 闭合式鞋带系统(Open-lacing) ,而Derby是 — 敞开式鞋带系统(Closed-Lacing)。具体区别看一张图就明白 ↓
说起来很悬乎,其实区别就在于:牛津鞋的鞋带洞眼是直接打在鞋面上的,而Derby的鞋带洞眼是打在独立的皮革上,然后再缝在鞋面上的。系鞋带的时候,牛津鞋倾向于“一”字形系带方式,而德比鞋则普遍使用交叉系带的方式。
相对于Oxfords的学院气息,Derby在19世纪是贵族打猎和运动时会穿的鞋子,虽然现在你爱怎么穿都行,但是理论上Derby Shoes的正式度在Oxfords之下。这个先入为主的概念也影响了当代的鞋匠们:做Oxfords的还是以传统牌和Bespoken牌为主,比如:Church's、Carmina、Cheaney等等;
而 Derby Shoes 这个鞋型则颇受一些先锋牌的喜爱,比如:山本耀司、Marsèll、Cherevichkiotvichki等。
我自己觉得Oxfords选鞋型秀气又带一点雕花的设计会比较有细节,而Derby Shoes有一种朴质的手工感的确是很美。虽说正式度不一样,但是在日常的女装搭配领域,我觉得两者没什么明显的界限,如果你只想买一双,我觉得Oxfords反而适合绝大部分日常场合。
Oxfords和Derby Shoes的一些搭配:
PS:想靠平底的牛津鞋/德比鞋显高是不可能了,所以改良版带一些低跟的款式反而能够让脚“立起来”,不至于有种“一个脚掌拍在地上”的感觉,而且明显能够拉长小腿的线条。
III Loafers(乐福鞋)
Loafers虽然是在美国文化中发扬光大的,但是它的出生地是在伦敦。第一双Loafers是Raymond Lewis Wildsmith发明出来的,所以第一双Loafers就叫Wildsmith Loafer。好消息是:这个品牌现在还健在,如果你想买一双最正统的loafers可以搜索
坏消息是:他家不做女鞋……所以只能给BF、老公、老爸买了😂 (啊啊啊~~~多么痛的领悟~~~)
看到一些文章硬要把Loafers和“一脚套”(Slip-ons)区别开来也是蛮搞笑的,Loafers其实就是Slip-on Shoes的一种……一开始作为居家鞋而被发明出来的Loafers后来在美国被发扬光大,从而发展出几种比较主流的款式,比如:
A. Penny Loafer — 具说是因为鞋面的设计能放进“一便士”(One Penny)而被命名的,适合打造学院风。
B. Horsebit Loafer — Horsebit乐福鞋是Gucci发明的一种Loafer款式,鞋头有一个马鞍佩,曾经风靡华尔街,是打造职场精英形象的基本款。
C. Tassel Loafer — 相对于前面两种乐福鞋,这种带有流苏的Tassel Loafers则更多的用来搭配正装,并且在商界和法律界颇受欢饮。
⚠有一种鞋子经常被认为是Loafers,其实不是:
男士选鞋的时候受场合和身份的限制较大,反而对女性而言容许度则大了许多,只要你自己喜欢就好。
我自己比较喜欢简洁的Penny Loafers,并且在非常休闲的场合配裤子穿(毕竟一脚套进去,简单又舒服)。PS:一样是“一脚套”的款式,如果配裙子我个人还是会D'orsay、Mules或者芭蕾舞鞋,不会选择loafers。
IV Monk-Strap Shoes(孟克鞋)
根据名字也能猜到Monk-strap肯定和欧洲僧侣(Monks)的穿着有关,这个孟克鞋其实就是在他们日常穿的凉鞋款式上进行改造的:
我们现在所说的孟克鞋是一种没有鞋带,鞋面有侧扣(可以单扣也可以双扣)的皮鞋。这种鞋子穿的人不太多,但是我非常喜欢,因为足够特别。孟克鞋也被认为是比全雕花牛津鞋更休闲,但比德比鞋和乐福鞋更加正式的正装皮鞋。
怎么区分 单扣还是双扣孟克鞋?当然是数数咯:
孟克鞋虽然也是男鞋出身,但是我觉得更适合女生穿,尤其是配百褶裙和烟管裤,气质爆表。但是需要注意3点:
这种鞋子的确会显得脚有点长,如果你本身脚不小,个儿又不高的话,在选Monk-Strap Shoes的时候得好好比对比对,或许单扣的孟克鞋会比双扣更适合你。
需要搭配质感、轮廓和面料都相对精致高级一些的衣服,否则很难驾驭孟克鞋的正式感。
选择略带雕花的款式,比如Semi Brogue Monk-Strap Shoes能够提升孟克鞋的精致感又不会太难驾驭。
但绝不是说双扣孟克鞋就不好看哦:
讲完皮鞋,我们来说说靴子。
V Chelsea Boots(切尔西靴)
很多人想起Chelsea Boots就会和60年代英国的Mods风潮联系在一起,其实这个鞋子在维多利亚时代就已经是热门款式了,它是维多利亚女王的鞋匠发明的。当然一开始不叫Chelsea Boots,仅仅是笼统的称之为“ Elastic Ankle Boots”(弹力踝靴)。后来切尔西靴在一战时期火了一遍,在60年代又火了起来,直到现在都没有退烧。
一双Chelsea Boots应该长什么样?即便出了再多改良版本,也必须满足2大元素:A. Elastic Panel(松紧带?不知道怎么翻译);B. 鞋帮高度在脚踝附近。很多人说切尔西靴又称Beatles Boots其实不准确,以“披头士”乐队命名的,鞋型偏窄的切尔西靴才叫Beatles Boots。
来看看最典型的切尔西靴,就是贝嫂全家都爱的英国老牌手工鞋Church's Footwear的 Monmouth Chelsea Boots ↓
严格意义上来说,Chelsea Boots应该是平跟或者低跟的圆头踝靴,但是我自己买了一双中跟、弹力片在后跟的非传统款式。
如果再要买一双,我也打算买尖头、V字型弹力片的Chelsea Boots,可能是觉得过于传统的Chelsea Boots有点“敦实”,而我自己对鞋子的审美偏软妹吧。
除了Church's的Monmouth,推荐几款我自己觉得不错的切尔西靴:
Margaret Howell 切尔西靴 | 465英镑
搭配参考:
Acne 的切尔西靴是性冷淡风博主的最爱
VI Balmoral Boots(巴莫洛短靴)
如果除了切尔西靴,还需要买另一双靴子的话,我强力推荐Balmoral Boots:有区别于切尔西靴的绑带设计,而且鞋型更加优美秀丽秀丽。
这个鞋型也诞生于维多利亚时期,最早是为了阿尔伯特王子(维多利亚女王的老公)设计的户外鞋。这也是一双我觉得女生穿比男生穿好看的鞋,原因在此 ↓
Balmoral Boots这个靴子的名称可能听起来有点陌生,但你可以把它理解为牛津鞋的踝靴版本。除了鞋和靴子的分别之外,它享有和牛津鞋有一样的特征(包括隐形鞋带系统)。
当然,一双传统的Balmoral Boots通常还有以下几个特征(还是一张图看明白 ↓)
1. 鞋身分为两个部分,有平行于鞋底的缝合线将两部分缝起来。这两部分的材质可以相同也可以不同。
2. 鞋带的两侧有缝合线,但是鞋带系统是闭合式的,与牛津鞋一致。
3. 到脚踝的高度,鞋带洞眼的数量为6-9个。
Balmoral Boots和普通系带短靴(Lace-up Boots)的在搭配方式上其实没什么区别,但是前者因为带着一些维多利亚时期的风格,更适合配中长款裙子或者外套,尤其是富有质感的羊毛或者麻料。当然,配裤子也可以,但是我觉得裤管会遮住好看的鞋帮,未免有点锦衣夜行。(Carmina的Balmoral Boots和山本耀司的Vintage大衣配在一起,有些前卫,有些古典,又有些Tim Burton电影女主的味道。让颇具维多利亚时代气息的Eva Green穿一定美哭!! ↓)
再次提醒,这篇是以前写的文,新的16秋冬鞋柜专辑正在写,明天发~
快把你身边追求风格多于流行的好品味星人都带回母星吧!
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